« 01月20日のココロ日記(BlogPet) | トップページ | 01月27日のココロ日記(BlogPet) »

2008年1月26日 (土曜日)

かつお わかめ ごはんですよ

ブログをごらんいただきありがとうございます。
お題をサザエさんから頂戴いたしました。

最近気づいたこと。
かつおもわかめも、日本料理にはかかせませんね。

実は私、凝り性というか
自分で作れるものは作らないと気がすまないという
めんどくさい性分で、料理をするときも
自ら鰹節をけずり、昆布とでだしをとったりします。

最近、わかめの産地偽装が発覚し
昨日、茶が丸の職場でも商品回収の指示があったようです。

偽装がおおはやりの昨今、確かにものによっては
生命や健康に影響を及ぼすものもありますが
まあ・・死ぬわけじゃないし・・とお気楽な茶が丸です。

思うに、自ら口にするものを自らで作ることもままならず、

人様に生活の多くをゆだねることの多い
現代の社会で多少のリスクはやむをえないのかなと
思ったりもしますが、日本人もつい何十年か前までは
自給自足に近い生活を生活を送っていた気もします。

私も子供の頃、鰹節をけずるのが大好きでした。

私事ですが、最近サライという雑誌を講読し始め
偶々、ぬか漬けの特集が載っていたので
試しに漬けはじめると、これが結構楽しいです。

パーフェクトに・・というのは難しいですが
なるべく、自分や自分の家族が口にし、使うものくらい

自分たちの五感を通し、補えば、とりあえず

納得できるでしょうし、他者を疑ったり

責めたりしなくてもすむのかなという気がします。

ただ私の場合、難を言えば・・
あんまりおいしくないんですよね
自分の作ったものって・・。

|

« 01月20日のココロ日記(BlogPet) | トップページ | 01月27日のココロ日記(BlogPet) »

コメント

みぃさん、コメントありがとうございます。
かつお節をけずるの、結構難しいです。
近々、画像でアップしますが、鉋の調整とか微妙です。
インスタントだしなら、生協にも「味パック」ってあって便利ですよ。

投稿: 茶が丸 | 2008年1月27日 (日曜日) 07時24分

りょうさん、コメントありがとうございます。
私も目玉焼きは苦手です。
きれいにできないんですよね。
ヘルパーさんの仕事、なんとなく知ってます。
この際、信仰上の理由でできないことにしちゃいましょう。

投稿: 茶が丸 | 2008年1月27日 (日曜日) 07時19分

あいばあさん、コメントありがとございます。
いーですねー、上げ膳据え膳。
理想ですよね。
特に私の場合、据え膳が大好きです。
そう・・据え膳が・・多くは語らないことにします。

投稿: 茶が丸 | 2008年1月27日 (日曜日) 07時15分

鰹を削って。。。なんて凄いです(^-^)
でも、自分でだしを取った方がおいしいし、体にも良いですよね。子供の為にも。。。って分かってるんですけど、「ほんだし」派な私です…(´_`;)

投稿: みぃ | 2008年1月26日 (土曜日) 19時51分

こんばんわ
ぬか漬けは何処の家庭もありましたよね(s30年代^^)
漬物だけで御飯何杯でもいけるくらい美味しかったです

茶が丸さんのこだわりは半端じゃないですね
僕は目玉焼きも出来ません
でもヘルパーは料理もある程度要求されるみたいです
どうしましょう^^

投稿: りょう | 2008年1月26日 (土曜日) 19時49分

主婦という立場上、私も基本的に自分で作ったものを食べることが多いのですが・・・
やっぱりどんなものでも据え膳上げ膳が一番美味しい・・・・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

投稿: あいばぁ | 2008年1月26日 (土曜日) 16時57分

つぶつぶさん、コメントありがとうございます。
鉋は職場(生協)のチラシで買いました。
鰹節を探すのに苦労しましたが、幸い地元が産地なので
業者さんは結構あるみたいです。

投稿: 茶が丸 | 2008年1月26日 (土曜日) 16時10分

鰹節をけずるってすごいですね
けずる道具と塊の鰹って
なかなかみかけないですよ

ぬか漬け
私も1度ハマリました
はじめ美味しくて食べ過ぎてました
そのうち臭いが気になりだして
つぶ山椒を入れてみたり からしを入れたり
臭いがきつくなると味がいまいちに感じて
3年ぐらいつづいたかしら?
今は><;
また、みにきますね

投稿: つぶつぶ | 2008年1月26日 (土曜日) 14時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/47638/17840641

この記事へのトラックバック一覧です: かつお わかめ ごはんですよ:

« 01月20日のココロ日記(BlogPet) | トップページ | 01月27日のココロ日記(BlogPet) »