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2007年3月18日 (日曜日)

天然酵母作成中

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ブログをごらんいただき、ありがとうございます。

写真は作成中の天然酵母・・になるはずです。

昨日からつけ始め、21時間経過しました。

もと種は干し葡萄で

油分を含んでいないものがいいそうです。

これを探すのに時間がかかりました。

容器を熱湯消毒し、干し葡萄150グラム

400ccの湯冷ましの水、砂糖大匙2杯を入れ

暖かいところに。

詳しい作り方は、前回の記事に載せた本を参照して下さい。

何日か経つと、ぶくぶくと泡が出て来るらしいです。

でもこれって、干し葡萄じゃなきゃいけないんでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

パン作りはその後、気の長い話です。

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