« 天然酵母作成中 | トップページ | つながるっていいな »

2007年3月21日 (水曜日)

自家製酵母4日目

P252is0002752779_1

ブログをごらんいただきありがとうございます。

最近、光回線の癖に

異常にパソコンのレスポンスが悪く

イライラの茶が丸です。

画像は17日から始めた自家製酵母4日目です。

最近、寒の戻りか寒い日が続き、酵母も駄目かなと

思い始めたところ、今日になってぶくぶくと発酵が始まった

模様です。画像ではわかりづらいですが

白い泡がぶくぶくと立ち始めました。

泡立ちが活発になると発酵を止め、ヨーグルトを入れ

同じ工程を繰り返すのですが、はたと考えたら

完成品を保管する場所がない事に気づき

このあとどうしようか思案中です。

そうそう。酵母はふたを開けるとほんのりいい香りですよ。

|

« 天然酵母作成中 | トップページ | つながるっていいな »

コメント

おおお!
お写真の表面のプツプツが発酵のアワですかなあ~?
いい香りって、
ブドウの香りですかなあ。
酵母だけでも美味しそう・・・って、
そのままでは食べられませんよなあ。
ははは。

投稿: ゴン太 | 2007年3月26日 (月曜日) 15時46分

ささみさん、コメントありがとうございます。
最近、何やかにやで忙しく
コメントできませんでした。
また、遊びに行きますね。

投稿: 茶が○ | 2007年3月25日 (日曜日) 20時15分

天然酵母のパン作りですか♪
すご~い☆(^^)手間と時間がかかりそうですが、
身体に良さそうですね。
うまく完成するといいですね♪

投稿: ささみ | 2007年3月21日 (水曜日) 19時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/47638/14337604

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製酵母4日目:

« 天然酵母作成中 | トップページ | つながるっていいな »